首页 > 资讯动态 > 今日头条

把群众“表情包”作为检验工作的“晴雨表”

 

□桑德春

习近平总书记指出:“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”我们平时的工作干得怎么样,群众看在眼里,也会挂在脸上。我们要把群众的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”。

从群众愁容中找工作方向。群众愁眉苦脸,肯定心里装着烦心事。这些烦心事正是需要我们关注、帮助的地方。济南市“小巷总理”陈叶翠去世后,上千群众自发前来送别,不是因为她干了多少惊天动地的大事,而是因为她实实在在解决了许多群众最关心最直接最现实的利益问题。从给困难群众办低保,到为独居老人包水饺,再到帮群众疏通下水道,正是这些看似鸡毛蒜皮、家长里短的小事让群众有了“带温度的获得感”。

从群众怒气中找工作不足。有的群众找上门时,会怒气冲冲、牢骚满腹,甚至说些难听的话。这说明他们有委屈。究其原因,主要还是我们平时工作不到位。我们要从群众的怨气、怒气中,发现不足,抓紧改正。如此,群众才能少些牢骚与情绪。

从群众笑容中找工作动力。群众开心了、笑了,说明我们的工作做对了,做到了他们心坎上。全国优秀县委书记廖俊波从化解信访积案,到资助辍学儿童、帮助困难群众,像一个不知疲倦的陀螺,“转”到生命的最后一刻。他对工作的落实能力与担当精神正是源于把群众的满意当成了自己最大的快乐。我们都应像廖俊波学习,把群众的笑容作为工作的动力,用自己的“辛苦指数”去换群众的“幸福指数”。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅